Nos prestations
Élaboration vins effervescents
CMC est le partenaire privilégié de nombreuses Maisons de vins dans le développement de leurs vins effervescents. Sur nos différents sites, nous maîtrisons l’ensemble des techniques d’élaboration de vins effervescents, des méthodes de vinification traditionnelles aux procédés les plus innovants.
Nous pouvons vous accompagner dans les projets suivants :
- Méthode Traditionnelle
Savoie, Bugey, Provence - Méthode Ancestrale
Savoie, Bugey - Méthode Charmat – Cuve close
Provence - Méthode Provençale
Provence - Gazéification
Provence
Nous sommes également en mesure de vous accompagner dans la réalisation de vos Pet’ Nat’ en vous proposant les méthodes suivantes :
- Nature
- Ancestrale
- Cuve close
UN BESOIN ? DITES NOUS EN PLUS !
Conseils œnologiques & Laboratoire
L’analyse œnologique est un outil essentiel pour la production de vins de qualité. Elle permet de vérifier que le vin répond aux normes de qualité en vigueur et de déterminer son potentiel organoleptique, c’est-à-dire son goût, son arôme et son aspect visuel.

Le laboratoire possède un équipement complet et performant qui comprend des appareils automatiques de mesure physique, chimiques et enzymatiques, ainsi que des méthodes manuelles. De nombreux paramètres analytiques peuvent être analysés selon plusieurs méthodes, ce qui garantit la précision des résultats. Afin de maintenir le niveau d’exigence dans les résultats analytiques fournis, le laboratoire fait parti d’une chaîne inter laboratoire pour contrôler les résultats et les appareils de mesure bénéficient d’une maintenance régulière et méticuleuse.
Les résultats des analyses œnologiques sont ensuite utilisés par les œnologues pour prendre des décisions sur le vin (traitements, assemblage, stockage, embouteillage…).
Pour en savoir plus, télécharger le détail des analyses proposées :
Embouteillage et filtration
Embouteillage
Sur les régions Savoie et Bugey, nous vous accompagnons jusqu’à l’étape de mise en bouteille à la propriété. Nos expériences en vinification nous ont permis de sélectionner des outils de conditionnement adaptés à vos besoins et respectueux de vos vins.
Vin tranquille (2 groupes Costral)
- Tiré, bouché ou capsulé stelvin
- 3000 bouteilles/heures
- Palette filtration cartouches de 3µm à 0,45µm
- Tirage gravitaire simple ou gravitaire à vide léger
- Gestion analogique du niveau dans la cuve du groupe de tirage permettant l’asservissement d’une pompe d’alimentation
- Bouchage sous vide
- Marquage laser ou jet d’encre
Méthode traditionnelle (1 groupe Costral)
- Capsulage couronne
- 4000 bouteilles/heures
- Tirage gravitaire à vide léger
- Rinceuse
- Gestion analogique du niveau dans la cuve du groupe de tirage permettant l’asservissement d’une pompe d’alimentation
- Marquage laser ou jet d’encre
FILTRATION
CMC vous accompagne en Savoie et Bugey dans la préparation de vos vins de base en mettant à votre disposition son équipe de filtreurs. Nous sommes équipés pour venir à la propriété réaliser les filtrations suivantes :
- Filtration Kieselguhr (à diatomée)
- Filtration membranaire
- Filtration tangentielle

Maintenance
La maintenance vinicole est un service essentiel pour garantir la qualité et la durabilité des installations vinicoles. Ce service comprend l’entretien des équipements, les réparations, les interventions techniques ainsi que le conseil et la formation.
Notre responsable de maintenance, Matthieu, intervient sur tout le matériel de cave pour l’entretien et les réparations tels que :
- Les pompes, filtres, étiqueteuses, encartonneuses de toutes marques
- Les groupes d’embouteillage de marque GAI (agrément), Costral
- Les pressoirs BUCHER VASLIN (agrément) pour les révisions préventives
Matthieu réalise également, pendant les périodes de vendanges, les dépannages d’astreinte (soir et week-end) sur vos pressoirs BUCHER VASLIN.
